Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения и привлечь дополнительный трафик?


0

Многие пренебрегают полной оптимизацией изображений.

Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения и привлечь дополнительный трафик?Александр Капцов,  профессиональный интернет-маркетолог и SEO-оптимизатор.

Оптимизация помогает:
1. Повысить скорость загрузки страницы.
2. Улучшить визуализацию контента. Пользователям проще воспринимать текст, проиллюстрированный картинками.
3. Принести дополнительный трафик. Качественные и оптимизированные изображения легко могут выйти в топ, даже если сам сайт далеко от первой страницы выдачи.

Делайте ставку на информативные изображения
Оптимизация начинается с выбора картинки — она должна не просто украшать или разбавлять текст, а дополнять, подчеркивать и иллюстрировать информацию.

Хорошо, если на картинке виден результат (до и после химчистки ковров) или процесс (этапы создания вышивки на одежде).

В обычной SEO-статье без интеграций товаров слишком большое количество изображений может привести к размытию релевантности текста. А вот для интернет-магазинов работает правило «больше — лучше». Одной фотографии изделия будет недостаточно, ведь люди хотят рассмотреть вещь детально, прежде чем покупать.

Проверяйте авторские права
Используйте только уникальные изображения и фото. Воспользуйтесь услугами штатного фотографа, который будет делать собственный контент, или фотобанков.

В поиске по Google Картинкам есть специальный фильтр, по которому можно понять, есть ли у изображения лицензия или нет.

В настройках можно выбрать один из вариантов предоставления прав на картинки:
1. Commercial & other лицензия — изображения, используемые на коммерческой основе. Их нельзя брать без разрешения правообладателя.
2. Creative Commons лицензия — это пакет лицензий на авторские изображения, который позволяет пользоваться картинками без разрешения автора.

Оптимизируйте названия файлов, чтобы улучшить ранжирование

• имя файла не должно содержать спама и непонятных слов на кириллице;
• в имени должно быть отражено содержимое картинки.

Оптимизируйте изображения для мобильных

Скорость интернета на десктопах и смартфонах сильно отличается. То же самое и с расширениями экранов. Если размещать в мобайле большие картинки для широких экранов, скорость загрузки контента сильно замедлится, а само изображение отобразится неправильно.
Настройте адаптивные изображения с атрибутом srcset тега img. Атрибут srcset содержит несколько изображений с описанием их размеров по ширине или плотности пикселей.
Загрузите на сайт несколько вариантов изображений с разными разрешениями.

Браузер проанализирует нужные параметры — устройство, разрешение экрана, скорость интернета — и самостоятельно выберет подходящий размер изображения.

Не забудьте заполнить атрибуты alt и title
Атрибуты alt и title помогают поисковикам понять тематику изображения.

С title все легко — это, как и alt, описание картинок, только не для поисковых ботов, а для пользователей. Title выводится при наведении курсора на изображение и обычно представляет собой короткую фразу, объясняющую, что происходит на картинке. На SEO он не влияет, но может быть полезен читателям.

Alt — это альтернативное текстовое описание изображения. В коде оно выглядит так:
Если по каким-то причинам картинку на сайте загрузить не удалось, а alt отсутствует, пользователи увидят неправильный контент, а поисковые боты просканируют пустую страницу.

Самый простой вариант заполнения атрибута — alt= «Название товара». Это даст поисковику минимальную информацию об объекте на фото. Чтобы расширить данные, укажите бренд, добавьте конкретные модели, не забудьте про детали — цвет, размер или артикул.

Добавляйте описание под изображения
Еще один способ помочь поисковикам понять, соответствует ли изображение тематике страницы, — текстовое описание под ним.


Like it? Share with your friends!

0
KaptsovNews

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.