VK и Яндекс против отключения рекомендательных алгоритмов


0

Законопроект предусматривает возможность отключения пользователями алгоритмов, которые формируют в ленте специально подобранный контент, а также предупреждать об их применении для онлайн-платформ.

VK и Яндекс против отключения рекомендательных алгоритмов

Требование могут распространить на соцсети, новостные и поисковые агрегаторы, аудиовизуальные сервисы, включая видеохостинги.

VK и «Яндекс» выступают против законопроекта. В настоящее время именно алгоритмы формируют в соцсетях, видеосервисах и поисковиках набор контента, который видит пользователь.

В «VK Клипах» 97% просмотров — рекомендации, отказ от которых серьезно ухудшит их позиции. Предположительно треть пользователей отключат эту опцию, при такой возможности.

В Яндексе считают, что алгоритмы поисковых систем уже достаточно регулируются отдельными законами, и на них наложены обязанности при распространении информации.

Так же в случае отключения рекомендаций резко сократится время, которое люди проводят в сети.
В VK считают, что требования помешаю развитию новой платформы «VK Видео», где рекомендательный алгоритм — одно из главных преимуществ платформы. Алгоритмы так же используют для генерирования обложек роликов.

За основу документа взят китайский опыт: с марта в стране действует закон, по которому пользователи имеют возможность отказаться от получения рекомендаций на онлайн-платформах.

 


Like it? Share with your friends!

0
KaptsovNews

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.